Приключения маленького дракона Охо

Содержание
Начало
Справка
Пишите мне!



Глава 1,
в которой маленький скромный дракон сам не замечает,
как ввязывается в интересную историю


Пора открыть вам одну маленькую тайну: драконы на самом деле существуют. И трехглавые, и шестиглавые, и двенадцатиглавые — словом, все, о которых вы когда-нибудь читали или слышали. Но вряд ли вы слышали до сих пор о маленьком драконе Охо. Он такой маленький, что его, как правило, никто не замечает. Не то, что его папу — Змея Горыныча, личность известную и респектабельную. Да-да, с былинных времен Змей Горыныч сильно изменился и, можно сказать, исправился. Он стал добропорядочным семейным змеем, каких много: каждое утро он улетает на службу, много и упорно работает, а вечером читает газеты и смотрит телевизор. Правда, у него все-таки остались некоторые вредные привычки. Например, он любит подымить. А еще он считает, что у дракона Охо не должно быть друзей.

— Ты хоть и маленький, но дракон! — внушал он сыну, когда считал, что пришла пора немного заняться его воспитанием. — А нас, драконов, все должны бояться. Вот, помнится, в старое время...

— Ах, опять ты за свое! — прерывала его в таких случаях Премудрая Змея, мама дракона Охо и жена Змея Горыныча. — Все эти былины только портят тебе имидж.

— А что такое имидж? — спросил однажды Охо.

— Гм, ну это так сразу и не объяснишь, — задумался папа Горыныч. — Но это что-то вроде того, когда говорят: этот Змей Горыныч — парень что надо! Отличный, прямо скажем, парень.

— Да, что-то вроде этого, — кивнула мама. — Словом, имидж надо беречь, а для этого не лопать, кого ни попадя.

И она выразительно посмотрела на папу.

— Как это: лопать, кого ни попадя? — удивился дракон Охо, который отроду еще никого не слопал.

— Подрастешь — узнаешь, — сказал Змей Горыныч. — А теперь не мешай: у меня был трудный день и мне необходимо отдохнуть. А ты иди погуляй...

И Горыныч включил сразу три телевизора. Тут надо сказать, что любому Змею Горынычу необходимо иметь три телевизора на тот случай, если первая голова захочет смотреть первую программу, вторая — вторую, а третья — третью. Или наоборот. Вот и в этот раз одна голова смотрела "Новости", вторая — "Вести", а третья — "Киевскую панораму". Впрочем, везде показывали одно и то же.

— Развалили страну, — ворчал Змей Горыныч, неодобрительно глядя на экраны. — Теперь и не утащишь никого из Тулы, скажем, или из Рязани в горы Сорочинские: таможня не пропустит!

— Интересно, что такое таможня? — подумал дракон Охо, выходя на улицу. — Это, кажется, что-то такое, что никого никуда не пропускает. Это я еще спрошу. Но вот как мне быть с имиджем? Кто же скажет обо мне: "Дракон Охо — парень что надо!" Ведь нас, драконов, все должны бояться, а тот, кто тебя боится, никогда ничего подобного не скажет. И никто не сможет со мной дружить, если будет бояться.

И он вздохнул: охо-хо!.. Он часто вздыхал, наш маленький дракончик Охо. Собственно, поэтому его так и прозвали.

— Кто это тут вздыхает так тяжело? — услышал вдруг Охо чей-то бодрый голос. Он оглянулся и увидел совершенно круглое улыбающееся существо с коротенькими пухлыми ручками и ножками. Вы, конечно, уже догадались, что это был никто иной, как Колобок. Но наш дракон еще не успел прочесть так много детских книжек. Поэтому он спросил:

— Ты кто? — А потом добавил, вспомнив наставления папы Горыныча: — Я тебя съем, пожалуй!

— Я-то Колобок, — сказал Колобок, улыбнувшись еще шире. — А вот ты кто?

— Я — дракон Охо, — важно сказал Охо. — Все меня боятся и... и... я всех ем.

— А ты не преувеличиваешь? — спросил Колобок. — Кого, например, ты съел на завтрак?

— Яичницу, — честно признался Охо. — Я ведь еще совсем маленький. Но все равно меня следует бояться!

— Что ж, я попробую, — пообещал Колобок. — Хотя и не вижу для этого особых причин. Видишь ли, съесть меня не очень-то просто: я от бабушки ушел, и от дедушки ушел, и от волка ушел, и от медведя ушел...

— А-а, начинаю припоминать! — сказал Охо. — Мне о тебе мама рассказывала. Кажется, от Лисы ты не совсем ушел?

— Гм! Это завистники слухи распускают, — помрачнел Колобок. — На самом деле я и от Лисы ушел. И от тебя, дракон Охо, уйду.

И он повернулся к дракону спиной. Вообще-то, никогда так не делайте! Колобку просто повезло, что Охо — еще очень маленький и несмышленый дракон.

— Постой, не уходи! — попросил Охо. — Мне так скучно гулять одному. Никто не играет со мной, ведь все должны меня бояться! Ну, может, не меня, а всех нас, драконов. Папа говорит, что если меня не будут бояться, пострадает этот... как его? Пострадает мой имидж.

— Кто-кто пострадает? — удивился Колобок.

— Не кто, а что, — объяснил Охо. — Имидж — это что-то вроде того, когда говорят: дракон Охо — парень что надо! Славный парень!

— Что-то я не пойму, — сказал Колобок, — как этот самый имидж может пострадать. И вообще, слово какое-то подозрительное.

— Мне тоже так кажется, — согласился Охо. — С одной стороны, надо, чтобы меня боялись, а с другой — чтобы считали меня парнем что надо. Но папа говорит...

Что именно говорит папа, дракон Охо не успел рассказать Колобку. На дороге вдруг заклубилась пыль, и немного погодя показался длинный, сверкающий лаком автомобиль, который несся прямо на наших друзей со страшной скоростью. За рулем автомобиля сидела Лиса Патрикеевна собственной персоной.
  


  

Приключения маленького дракона Охо